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30.10.2006

Betreff: AW: perakutes Verenden von Sauen vom 27.10.2006

Hallo Christin,

hast du durch Deinen Tierarzt schon den "Enzootischen Herztod" abklären lassen? Es handelt sich hierbei zwar primär um eine Jungtierkrankheit, wird aber auch immer wieder bei Sauen angetroffen. Ursache ist eine langanhaltende Unterversorgung mit Selen und Vitamin E und/oder eine hohe Aufnahme von freien ungesättigten Fettsäuren. Selen und Vitamin E erfüllen lebenswichtige Funktionen im Muskelstoffwechsel, im Immunsystem etc.

Die klinisch auffällige Symptomatik geht im wesentlichen von der quergestreiften Muskulatur aus. Jeweils einzeln oder kombiniert treten die perakute kardiovaskulär-respiratorische Form (akute Herzschwäche, Atemnot, rote und blaue Flecke auf der Haut, Flüssigkeitsergüsse in die Brust- und Bauchhöhle sowie in den Herzbeutel) und die protrahiert aber auch tödlich verlaufende Skelettmuskelform (steifer Gang, Muskelzittern, Schwäche, postmortale Muskelsteife) auf.

Die Abklärung erfolgt über Sektion, Futteruntersuchung auf Se, Vit E, freie ungesättigte Fettsäuren und Blutchemie (CK, ASAT, CK/ASAT < 50, GSH-Px-Aktivität in den Erythrozyten).

Sollte sich der Hinweis bestätigen, so können Deine Probleme nur durch eine Optimierung der Vitamin E- und Selenversorgung über Supplementierung ( 0,5mg Se und 150mg Vit E je kg Futter) gelöst werden.


Gruß Mario.


Antwort auf:

Liebe Pigpooler,

wir haben in einem ferkelerzeugenden Betrieb folgendes Problem:
seit ca. einem Jahr kommt es im Bestand zu plötzlichen Todesfällen bei Sauen. Die Sauen sterben ohne jegliche vorherige Symptome innerhalb von 5 Minuten bis 2 Stunden. Anzeichen dann sind Atemnot, rote und blaue Flecke auf der Haut, Temperaturanstieg ist nicht zu verzeichnen. Unmittelbar nach Todeseintritt sind die Sauen komplett steif und hart. Der Betrieb ist Eperythrozoonose positiv.

Wer weiß Rat?

Gruß Christin