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13.08.2012

Betreff: AW: AW: Magengeschwüre bei Dänen vom 08.08.2012 vom 09.08.2012

Danke - der Tipp war gut -

Revanche - kennt ihr die Videos/Online-Vorträge von Kamphues die ich darüber gefunden habe?

http://www.tiergesundheit-aktuell.de/videos/schweinevideo-511.php

Mehrere Videos über Futterstruktur, Rohfaser & Co gegen Magengeschwüre & Salmonellen.

Anteil Magengeschwüre Kamphues - min. 20 % bis 60 % (über verschiedene Länder),

England bis zu 80 % (!!!) AHO-Meldung, Sept. letztes Jahr..

Gruß Mirjam


Antwort auf:

Hallo Carsten!

Prof. Kamphues von der TiHO Hannover hat sich intensiv mit Magengeschwüren beim Schwein beschäftigt und ich habe zu deiner Frage einige interessante Dissertationen die von Prof. Kamphues begleitet wurden gelesen. Die Dissertationen findest du im Google bzw. auf der Homepage der Tierärztlichen Hochschule Hannover (Publikationen: dann die Suchfunktion verwenden)

In den Arbeiten findest du viele Informationen und Ursachen für das Entstehen von Magengeschwüren ... und auch Behandlungsmöglichkeiten

LG Werner

Antwort auf:

Moin,

habe z.Z. vermehrt Magengeschwüre in einer Mastgruppe, die bei 55kg liegen.
Habe die Ferkelgruppe sehr leicht mit 22kg eingestallt, diese wurden ganz normal wie sonst andere Gruppen auch flüssig mit Vormastfutter gefüttert.

Hätten diese noch mit Aufzuchtfutter gefüttert werden müssen?
Ist der pH Wert evtl. zu niedrig und somit Auslöser von Magengeschwüren? (4-4,5)
Der Ergänzer wurde vor ca. 2 Monaten von Mehl auf Granulat umgestellt, wegen Schwimmschichtprobleme in den Güllekanälen. Kann das Einfluss darauf nehmen?
Es werden seit Jahren die gleichen stabilen gängigen Nebenprodukte gefüttert.

Wie kann ich das Problem in den Griff bekommen?

Gruß Carsten