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11.02.2014

Betreff: AW: Ammensystem Supp Le Milk vom 07.02.2014

Hallo,
bitte auch mal unter :

www.gebr-ewers.de
dann -- auf Schwein - Starterkonzept- Milchsysteme

gehen.

Wir fokosieren die Unterflurverlegung, wegen der Stabilität und Sicherheit.
Auf der Homepage liegen ein paar Bilder, ein Link zur Birthright Ferkelmilch liegt drin und auch die Saugferkelprodukte zur Verlustreduzierung sind wirklich sehr zu empfehlen.
Bei der Milch berechne ich immer, was der Liter fertige Milchsuspension kostet- zusammen mit dem Kostennutzungseffekt.
Gruß
Rainer

Antwort auf:

Hallo, mich würde noch interessieren, wie ihr die Tassen eingebaut habt, z.B. Rohre über oder unter den Spalten, Anordnung der Tassen in der Bucht, habt ihr einen Extra-Heißwasserspeicher? Um wie viel Gramm sind die Absetzgewichte höher? Nur so ca.
Vielen Dank
Antwort auf:

Hallo Gerhard,

wir haben bei 600 Bestandssauen das Rescue-System im Abferkelstall installiert. Ist vom Prizip her gleich, allerdings deutlich teurer, dafür von der Verarbeitungsqualität aber auch eine ganz andere Liga.
Pluspunkte:
- mehr abgesetzte Ferkel je Wurf
- deutlich höheres Absetzgewicht
- gleichmäßigere Absetzferkel
- weniger Kümmerer
- deutlich weniger Probleme in der Absetzphase (deutlich weniger Medikamenteneinsatz)
- weniger Sauen, die als Ammen herangezogen werden
- ALLE Ferkel fressen zum Absetzzeitpunkt (Einsatz eines Prestarters in der Anlage flüssig, dann parallel trocken)
- weniger Prestarterkosten, da das gereichte Futter zu 90% auch gefressen wird
- weniger Arbeit mit dem Anfüttern
- geringere Zwischenwurfzeiten, da weniger Ammensauen nötig sind
- 21 Tage Säugezeit völlig problemlos

Minuspunkte:

- Preis des Rescue-Systems höher als Supp le milk
- Nebenkosten der Einrichtung nicht unterschätzen (Heizung,Leitungen,Wanddurchbrüche,Reinigungsmöglichkeiten, etc.). Diese werden von den Verkäufern immer viel zu tief angesetzt.
- Hygiene muss penibel eingehalten werden; diese Anlagen sind nichts für Leute, die sowas mal eben so nebenbei machen wollen
- Abferkelstall muss konsequent nicht nur abteilweise rein-raus , sondern auch Kreislaufweise rein-raus gefahren werden, daher nichts für "Bündnis 90-konforme" Betriebe (diese werden also wohl auch weiter mit > 30% Ferkelverlusten leben müssen)

Diese Auflistung spiegelt unsere persönlichen Erfahrungen mit dieser Technik wider.

Gruß, ebenfalls Gerhard



Antwort auf:

Hallo Pigpo0ler,

ich würde gerne wissen, welche Erfahrungen Betiebe in der Praxis mit dem Supp Le Milk System gemacht haben?
Ab wieviel abgesetzte Ferkel / Wurf lohnt sich dieses System?
Sind die Würfe wirklich einheitlicher und umwieviel wurde das Absetzgewicht gesteigert?
Kann man Vorteile (Aufzucht-/Mastdauer) durch das System in der Absetzphase/Aufzucht und Mast erkennen?
Mir geht es um eine grobe Tendenz, man kann nicht immer alles exakt auf die letzte Kommastelle bewerten.

Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß Gerhard