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Oft vernachlässigt - Die Kühlschrankhygiene

Dr. Reinhold Heggemann, Tellingstedt 

Um eine sichere und sachgerechte Medikamentenanwendung zu gewährleisten, ist die Lagerung von Medikamenten und insbesondere Impfstoffen von entscheidender Bedeutung. Dabei ist die Lagerung im Kühlschrank mehr als nur das Anschließen an die Steckdose und das Schließen der Tür.

Kühlschrank - Management steht für Landwirte nicht immer unbedingt an erster Stelle, einige wenige haben sogar immer noch keinen, oder es werden alte ausrangierte Geräte aus dem Haushalt in den Stall verbracht. Diese Geräte sind oft defekt und wahre „Stromfresser“. Überprüfen Sie anhand der nachfolgenden Liste mögliche Schwachstellen in Ihrem Betrieb:

  • Permanentes Thermometer (Min./Max.) im Kühlschrank zur Überprüfung und Dokumentation(!) der Innentemperatur
  • Richtige Einstellung des Thermostaten, so dass eine Temperatur von ca. 5°C (2-8°C) gewährleistet ist
  • Ist der Kühlschrank tatsächlich in Betrieb oder brennt möglicherweise nur die Innenbeleuchtung?
  • Regelmäßige Reinigung des Kühlschrankinneren
  • Vierteljährliches Abtauen (Leistungsminderung, Stromverbrauch)
  • Überfüllung vermeiden, da schlechte Luftzirkulation ungleichmäßige Temperaturverteilung bewirkt
  • Impfstoffe nicht in der Tür lagern (oft zu warm)
  • Präparate nicht in direktem Kontakt an die Rückwand stellen; Frostgefahr
  • Sind alle zu kühlenden Produkte im Kühlschrank gelagert? Lesen Sie die Gebrauchsanweisungen
  • Alte Produkte immer nach vorne stellen, damit sie zuerst verbraucht werden
  • Nur eine Anbruchflasche pro Präparat
  • Keine Lagerung zusammen mit Lebensmitteln, insbesondere keine Fleisch- und Milchprodukte
  • Schließt die Türdichtung gut und vollständig?
  • Dichtungsgummis der Flaschen überprüfen
  • Entnahme aus der Flasche nur mit separater, sauberer Kanüle
  • Präparate mit Verfärbung, Trübung, Ausflockung etc. entsorgen
  • Monatliche Überprüfung der Verfalldaten
  • Ist der Kühlschrank oder der Raum vor unbefugtem Zugriff (Kinder) gesichert?


Kühlschrankhygiene ist aus mehreren Gründen eine absolute Notwendigkeit. Es werden z.T. teure Medikamente oder Impfstoffe gelagert, die zudem strengen gesetzlichen Auflagen unterliegen. Bei einer Stallkontrolle spiegelt die Sauberkeit und Ordnung im Kühlschrank das allgemeine Hygienebewusstsein des Betriebes wider. 

Auch der verantwortungsvolle, bewusste Umgang mit Arzneimitteln kann so dokumentiert werden. Landwirt und Hoftierarzt sind gleichermaßen für die Lagerung auf dem Betrieb verantwortlich. Die tierärztliche Hausapotheke unterliegt strengen gesetzlichen Bestimmungen, die gleichen Maßstäbe sollten auch für die Medikamentenlagerung (nicht Bevorratung!) auf dem landwirtschaftlichen Betrieb gelten.

In aller Regel bedarf die Beachtung der genannten Punkte weder viel Zeit noch Geld. Der Kühlschrankhygiene sollte einfach ein höherer Stellenwert eingeräumt werden. Um eine kontinuierliche Überprüfung des Kühlschranks zu gewährleisten, hat sich eine einfache Checkliste an der Kühlschranktür in der Praxis sehr bewährt, in der nur wenige Punkte kontrolliert und dokumentiert werden:
 
Monatlicher Kühlschrankcheck, Betrieb:_______________________


Datum Verfalldaten geprüft max. eine Anbruchflasche Temperatur (2° - 8°C) Sauberkeit: Kühlschrank, Spritzen Name
22.12.02 x x 4° C x Mustermann
                
           
           
           
           
           

 

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