Header-Grafik

Einfluss der Fütterung auf den Zeitpunkt der Geschlechtsreife

J. Patterson, R.O. Ball, H. Willis, F. Aherne, G. Foxcroft; Banff Pork Seminar 2000 

 Die Fruchtbarkeit der Sauen ist ein wichtiger Faktor für die Leistung eines Zuchtbetriebes. Jungsauen sollten zu einem frühen Zeitpunkt rauschen und aufnehmen, die Brunst soll ein Leben lang regelmäßig erfolgen. Es liegen nur wenige Daten über die Vererbung dieser Parameter vor. Laut verschiedener Literaturangaben gibt es einen Einfluss zwischen dem Gewicht, der Wachstumsrate, dem Fleisch/Fett-Verhältnis und dem Eintreten der Pubertät.

Dazu wurde ein Fütterungsversuch durchgeführt, bei dem 2 Gruppen von Sauen ab einem Gewicht von 50 kg mit verschiedenen Diäten gefüttert wurden. Die Diäten waren a) auf einen maximalen Fleischansatz und b) auf einen minimalen Fleischansatz ausgerichtet. Von einem Alter von 135 Tagen wurde jeder Gruppe ein Eber zugeführt, bei dem die Samenleiter durchtrennt waren.

Die Gruppen unterschieden sich deutlich in der Wachstumsrate und in der Rückenspeckdicke, die erste Rausche fand dagegen bei allen Tieren des Versuches zum ungefähr gleichen Zeitpunkt statt. Daraus ergibt sich, dass Sauen die nicht absolut zu wenig Energie aufnehmen, zu einem genetisch festgelegten Zeitpunkt geschlechtsreif werden.

zurück zur Übersicht

 
In der Kategorie Infopool können Sie Informationen und/oder Artikel zu den verschiedenen angegebenen Themen nachlesen.

Falls Sie ein bestimmtes Thema suchen, können Sie gezielt oben im Suchfeld einen Suchbegriff eingeben und so schnell zum Ziel gelangen.