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Schweinefleisch süßsauer auf chinesische Art

 

Zutaten
600 g mageres Schweinefleisch

Marinade:
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Reiswein o. Sherry
Salz, Pfeffer, Curry (oder scharfes chin. Gewürzpulver)

Teig:
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Hühnerbrühe oder Mineralwasser
½ Teelöffel Salz

Soße:
je 1 grüne und 1 rote Paprikaschote
½ Tasse Mixed Pickles
½ Tasse Ananasstücke, bei Ananas aus der Dose Saft aufheben
1 Esslöffel Öl
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenketchup
4 Esslöffel milder Weinessig
2 Teelöffel Sojasoße
1 Esslöffel Speisestärke
Zucker (2 Esslöffel, wenn Sie Ananassaft verwenden, 4 Esslöffel bei frischer Ananas)
Salz

geschmacksneutrales Fritieröl oder -fett
 
Zubereitung
Schweinefleisch in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Zutaten der Marinade mischen und über das Fleisch gießen, 20 Minuten ziehen lassen.

Teig: 
Ei verquirlen, Mehl und Speisestärke darüberstäuben und unterrühren. Flüssigkeit und Salz dazu, min. 15 Minuten ruhen lassen.

Fleisch:
Fritieröl erhitzen, Fleischwürfel einzeln in den Ausbackteig tauchen und ca. 6 Minuten fritieren. Das Fleisch ist gar, wenn der Teig rundherum knusprig braun aussieht. Nicht zu viele Würfel auf einmal fritieren, da das Fett dann zu sehr auskühlt. Fertige Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei 75°C im Backofen warm stellen.

Soße:
Paprika waschen und in Würfel schneiden, Mixed Pickles abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken oder in sehr kleine Würfel schneiden. 
Das Öl in der Pfanne stark erhitzen, Paprika und Knoblauch 2-3 Minuten unter rühren darin anbraten, dann Mixed Pickles und Ananas dazugeben und weitere 2 Minuten durchbraten. Mit 1/8 l Flüssigkeit (je zur Hälfte Ananassaft und Hühnerbrühe, bei frischen Ananas nur Hühnerbrühe) ablöschen. Ketchup, Essig, Sojasoße, Zucker und Salz hinzugeben, ca. 1 Minute kochen lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, zu der kochenden Soße geben und nur so lange kochen, bis die Soße klar ist. 

Tipp: Wenn Sie frischen Ingwer bekommen, können Sie die Soße mit einigen Würfeln davon sehr gut verfeinern!

Dazu passt: Reis in jeder Variation.
 

Kommentar
Das Besondere der chinesischen Küche ist, dass die Zutaten sehr schnell gegart werden und das Gemüse knackig bleibt. Der Grund hierfür ist, dass in vielen Regionen Brennmaterial für den Herd knapp ist. Daher werden alle Zutaten vorbereitet und nur sehr kurz gegart, was den Eigengeschmack erhält. 

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