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24.10.2007

Betreff: AW: L-Carnitin vom 23.03.2007

Hallo,

Zuallererst: ich war wieder mal zu schnell auf dem abschicken button. ich stelle die ergebnisse der anderen untersuchungen NICHT in frage, sondern lege nur die ergebnisse aus der in unserem Betrieb durchgeführten untersuchung dar, auf den ich auch die beurteilung des einsatzes bezog.(im übrigen eine landwirtschaftliche meisterarbeit, die ergebnisse und deren gewinnung sind also überprüft und als korrekt befunden worden). des weiteren bin ich der meinung, das nicht jedes mittel in jeder anlage und unter allen bedingungen erfolge bringt, weshalb jeder tests unter seinen gegeben bedingungen machen sollte.

mal ein ganz andrer blickwinkel: l-carnitin wird auch im bereich des breiten- und spitzensports eingesetzt. nun lässt sich mensch und schwein auf keinen fall eins zu eins übertragen, und das will ich hier auch gar nicht tun. nur sind die untersuchungen zur wirkung von l-carnitin beim menschen differenzierter und es sind auch erheblich mehr öffentlich zugänglich. das fazit aus den von mir gelesenen studien ähnelt sich aber verblüffend mit denen aus der schweineproduktion. es gibt studien, die erfolge verbuchen genauso, wie es welche gibt, die keine vorweisen können. bei der untersuchung bei menschen wird hier auf verschiedene einflüsse wie qualität der ernährung, genetik, energieumsatz, energiehaushalt, umweltbedingungen, usw. verwiesen. für mich schliesse ich daraus, das u. u. auch die eine oder andere parallele (wie gesagt, nicht eins zu eins übertragen!) gezogen werden kann.

für korrekturen, die mich wieder ein stück weiter bringen, bin ich dankbar.

Mit freundlichen Grüßen

Jana



Antwort auf:

Da haben ich und Tausende andere Untersucher (darunter auch die
Ergebnisse einer Landwirtschaftliche Meisterarbeit) und Anwender aber
ganz andere Erfahrungen gemacht. All die Punkte, die Sie nennen, waren z.T. erheblich verbessert. Die Geburtslebendmassen waren z.B. in der Meisterarbeit um 160 g (!) erhöht und das bei einer exzellenten Versorgung der Kontrolltiere.

Mit freundlichen Grüßen

Dr. Dr. Bernd Iben



Antwort auf:

Hallo,

bin heute mal über dieses forum hier gestolpert, deswegen erst die späte rückmeldung ;)

zum thema l-carnitin in der fütterung von hochtragenden / säugenden sauen wurde bei einer untersuchung im rahmen einer meisterarbeit in unserem betrieb kein nennenswerter einfluss festgestellt. dabei wurden mögliche einflüsse sowohl auf die sau an sich (also gewichtsverlust, veränderung der speckdicke, wiederbelegungserfolge usw.) als auch der einfluss auf die geburtsgewichte und die verluste / verlustursachen von saugferkeln untersucht. fazit dieser untersuchung: unter der vorraussetzung einer "bedarfsgerechten" fütterung in den verschiedenen produktionsstadien ist der einsatz von l-carnitin (in dem fall von "lakto weyxin forte") überflüssig.