Header-Grafik

06.02.2012

Betreff: AW: AW: AW: Antibiotika reduzieren vom 23.01.2012 vom 03.02.2012 vom 03.02.2012


Hallo Thomas,

die Desinfektion ist notwendig, wenn man sich an die gültige Rechtslage der Schweine/Geflügelhaltung-Hygiene-VO halten möchte und hier auch innerhalb der QS-Systeme.


Der Effekt der probiotischen Bakterien ist ja nicht neu - sondern es hat ja auch schon gut Erfahrungen mit z.B. Kanne Brottrunk oder EMs gegeben.

Hier gibt es auch Berater, die deutlich die vorherige Desinfektion (z.B. mit PES....) empfehlen, weil sie um die Rechtslage wissen.


Dennoch - die Desinfektion betrifft ja nicht nur Bakterien wo das Konkurrenzflora-Prinzp greift, sondern auch Viren und hier Übertragungswege zu minimieren

Deswegen ist ja auch Einfuhr von z.B. "stabilen" Lebensmitteln wie gesalzener Schinken oder Käse aus anderen Ländern streng restriktiv, weil sich auch auf einem Camembert mit "guter Konkurrenzflora"

Viren wie MKS, ESP, ASP (Tonnen konfiszierter Lebensmitteln an Flughäfen etc.) einschleichen können, oder liege ich hier falsch?

Über ein paar Hinwese vs Viren & Konkurrenzflora würde ich ich freuen, ich lerne gerne dazu.

Gruß M. Lecher



Antwort auf:

Hallo

Zur Frage von M. Lechner:
Van den Heuvel wird das Produkt PIP AHS vernebeln (Stabilisator) und das Produkt PIP AHC (Cleaner) als Reiniger verwenden. Ob es noch mehr Studien betreffend MRSA gibt weiss ich nicht aber es gibt Studien mit der Anwendung in Krankenhäuser (das Ziel ist das Gleiche: möglichst wenig pathogene Keime)
Viele Studien in Englisch: http://www.pro-b.co.uk/media/media.php (unten auf der Site)
3 Studien in Deutsch http://www.pip-probiotics.ch/cms/index.php?id=32

Zum Thema Desinfektion:
Selbstverständlich kann man den Stall nach der Desinfektion mit PIP besiedeln. Die Frage ist ob die Desinfektion notwendig ist. Mit einer sauberen Reinigung mit Wasser entfernt man über 90 % der Keime. Ein paar Prozente entfernt man dann noch mit der Desinfektion und ein kleiner Rest bleibt.
Wenn man mit PIP arbeitet reicht die Reinigung i.d.R. ohne zusätzliche Desinfektion. Auch nach der Desinfektion baut sich innert kurzer Zeit wieder eine Keimflora auf. Wenn man PIP einsetzt nimmt der Keimdruck nicht zu sondern bleibt stabil. Da spielen die paar Prozente keine Rolle die durch die fehlende Desinfektion zusätzlich geblieben sind.
Selbstverständlich gibt es Situationen die eine Desinfektion erfordern, aber dies sollte nicht die Regel sein.

Gruss Thomas


Antwort auf:

Hallo,

als kleine Anmerkung - die Niederlande (neben Frankreich) haben einen fast doppelt so hohen AB-Verbrauch
wie die BRD - daher grundsätzlich mehr "Einsparpotential". Den Bericht fand ich sehr interessant - nur leider funktioniert der Link nicht, ich habe dann van den Heuvel gegoogelt und mir übersetzen lassen.

Gibt es noch mehr Beispiele in Holland/Untermauerung These Probiotika vs MRSA? Welches der Produkte von Crisal vernebelt er? Ich finde nur die Reinigungsmittel.

@ dieses System wird auch schon von dt. Betrieben angewandt, allerdings auf EM-Basis. Ich bitte nur eines zu bedenken - raten: QS wie auch Schweinehaltungs-Hyg-VO schreibt Desinfektion vor.

Das ist auch kein Widerspruch zur nachher Besiedlung mit probiotischen Keimflora, wenn die Des-Mittel dem nicht schaden. Denn je sauberer der Untergrund - desto besser kann gezielt eine Flora gelegt werden.
Hier gibt es gute Beratung/Berater, geeignete Des-Mittel sind PES/Säuren und auch schöne Beispiele von Schwein bis Geflügel.
Zu EM/Einsatz Probiotika gibt es schön Unterlagen, Handbücher und auch Dipl.Arbeiten/Ergebnissammlulng, bei Interesse anmailen.

Gruß M. Lechner



Antwort auf:

Hallo Hartmut,

Zusammen mit hunderte von Sauenhalter besuchten wir auf Dienstag 17 Januar 2012 in Evenementenhal Venray (NL) das 6e Praktijksymposium Hogere Varkensgezondheid, organisiert durch u.a. PIC.
Da sprach Nachmittags Eric van den Heuvel, ein Bauer aus Nistelrode ( http://www.pdfdownload.org/pdf2html/view_online.php?url=http%3A%2F%2Fwww.hogerevarkensgezondheid.nl%2Fstatic%2Ffiles%2Fdocumenten%2FPresentaties%2FEric_van_den_Heuvel.pdf ). Er hat 500 Sauen und produziert jedes Jahr 15000 Ferkeln.
Er braucht seit mehr als 1 Jahr kein Antibiotika mehr bei die Sauen, und seit 7 Wochen auch nicht mehr bei die Ferkeln. Dass ist 100 !!! Prozent Antibiotika Reduktion! Und auch sein Resultaten werden immer besser...
Seine Familie war 80% MRSA positiv und ist schön mehr als ein halbes Jahr 100 Prozent negativ, auch durch das verwenden von diese PIP Reinigungsmitteln aus Belgien.

Grüße,
Chris.