Header-Grafik

06.12.2013

Betreff: AW: Rausche von Jungsauen vom 03.12.2013

Moin, moin Benno,

was ist das denn für ein Futter. ME, Rohprotein, Lysin, Menge?
Fütterungstechnik? Hat jede Sau einen Fressplatz oder wie ist das Verhältnis?

Wie alt ist der Eber. Wie lange verbleibt er bei den Sauen. Werden Impfungen etc. durchgeführt?

Wie ist der Stall, Temperatur, Licht, Einstreu, etc?

Ist das Alter der Remonte sicher oder sind sie möglicherweise doch jünger?!

Grüße aus dem stürmischen Norden!

Mit freundlichen Grüßen

Dr. Reinhold Heggemann



Antwort auf:

Hallo Pigpooler

Ich kaufe ungedeckte Remonten zu und stalle diese in einen seperaten Eingliederungsstall. Die Remonten sind ca 180 - 190 Tage alt. Die Remonten werden mit einem speziellen Konditionierungsfutter gefüttert. Um die Remonten zur Rauschen zu bringen, bringe ich täglich den Eber in die Gruppe.
Meine Beobachtung ist das keine Remonte nach dem Transport rauschig wird, von 10 Remonten werden ca 5 innerhalb der 3 Wochen rauschig. Die anderen werden nicht rauschig.
Was soll ich machen oder überprüfen damit mir die Remonten wieder eine Transportrauschen machen? Liegt das Problem beim Aufzuchtbetrieb (zuwenig Vitamine usw.) oder muss ich bei mir etwas ändern.

Ich hoffe es kann mir jemand wertvolle Tipps geben.

Gruss Benno