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07.02.2012

Betreff: AW: AW: Antibiotika reduzieren vom 23.01.2012 vom 07.02.2012

Die erfolgreich erfolgte Salmonellensanierung in der Geflügelaufzucht und die jetzt immer mehr drängende
Salmonellenbekämpfung bei Schweinen zeigt deutlich, dass nach Reinigung und Desinfektion keine
Salmonelllen auf den Oberflächen mehr nach weisbar sein dürfen. Das heißt der Biofilm muss restlos
entfernt sein. Der Biofilm ist aber der Nahrungs- und Lebensraum der Mikroorganismen. Im Umkehrschluss
bedeutet das, wenn der Biofilm entfernt ist sterben nachfolgend aufgebrachte Mikroorganismen sofort ab.

Also wo ist die Wirkung.
Gruss Gockel


Antwort auf:

Hallo,

ich möchte auf das Thema Desinfektion im Nebelverfahren hinweisen.

Es werden Reduktionen bis 10hoch6 erreicht und man kann anschließend gezielt
Mikroorganismen vernebeln und so positive Erstbesetzung schaffen.

Thomas Pfalz


Antwort auf:

Hallo

Zur Frage von M. Lechner:
Van den Heuvel wird das Produkt PIP AHS vernebeln (Stabilisator) und das
Produkt PIP AHC (Cleaner) als Reiniger verwenden. Ob es noch mehr Studien
betreffend MRSA gibt weiss ich nicht aber es gibt Studien mit der Anwendung in
Krankenhäuser (das Ziel ist das Gleiche: möglichst wenig pathogene Keime)
Viele Studien in Englisch: http://www.pro-b.co.uk/media/media.php (unten auf der Site)
3 Studien in Deutsch http://www.pip-probiotics.ch/cms/index.php?id=32


Zum Thema Desinfektion:
Selbstverständlich kann man den Stall nach der Desinfektion mit PIP besiedeln.
Die Frage ist ob die Desinfektion notwendig ist. Mit einer sauberen Reinigung
mit Wasser entfernt man über 90 % der Keime. Ein paar Prozente entfernt man
dann noch mit der Desinfektion und ein kleiner Rest bleibt.

Wenn man mit PIP arbeitet reicht die Reinigung i.d.R. ohne zusätzliche
Desinfektion. Auch nach der Desinfektion baut sich innert kurzer Zeit wieder
eine Keimflora auf. Wenn man PIP einsetzt nimmt der Keimdruck nicht zu sondern
bleibt stabil. Da spielen die paar Prozente keine Rolle die durch die fehlende
Desinfektion zusätzlich geblieben sind.

Selbstverständlich gibt es Situationen die eine Desinfektion erfordern, aber
dies sollte nicht die Regel sein.

Gruss Thomas


Antwort auf:

Hallo,

als kleine Anmerkung - die Niederlande (neben Frankreich) haben einen fast
doppelt so hohen AB-Verbrauch
wie die BRD - daher grundsätzlich mehr "Einsparpotential". Den Bericht fand ich
sehr interessant - nur leider funktioniert der Link nicht, ich habe dann van
den Heuvel gegoogelt und mir übersetzen lassen.

Gibt es noch mehr Beispiele in Holland/Untermauerung These Probiotika vs MRSA?
Welches der Produkte von Crisal vernebelt er? Ich finde nur die
Reinigungsmittel.

@ dieses System wird auch schon von dt. Betrieben angewandt, allerdings auf EM-
Basis. Ich bitte nur eines zu bedenken - raten: QS wie auch Schweinehaltungs-
Hyg-VO schreibt Desinfektion vor.

Das ist auch kein Widerspruch zur nachher Besiedlung mit probiotischen
Keimflora, wenn die Des-Mittel dem nicht schaden. Denn je sauberer der
Untergrund - desto besser kann gezielt eine Flora gelegt werden.
Hier gibt es gute Beratung/Berater, geeignete Des-Mittel sind PES/Säuren und
auch schöne Beispiele von Schwein bis Geflügel.
Zu EM/Einsatz Probiotika gibt es schön Unterlagen, Handbücher und auch
Dipl.Arbeiten/Ergebnissammlulng, bei Interesse anmailen.


Gruß M. Lechner



Antwort auf:

Hallo Hartmut,

Zusammen mit hunderte von Sauenhalter besuchten wir auf Dienstag 17 Januar 2012
in Evenementenhal Venray (NL) das 6e Praktijksymposium Hogere
Varkensgezondheid, organisiert durch u.a. PIC.

Da sprach Nachmittags Eric van den Heuvel, ein Bauer aus Nistelrode
( http://www.pdfdownload.org/pdf2html/view_online.php?
url=http%3A%2F%2Fwww.hogerevarkensgezondheid.nl%2Fstatic%2Ffiles%2Fdocumenten%2FPresentaties%2FEric_van_den_Heuvel.pdf ). Er hat 500 Sauen und produziert jedes Jahr 15000 Ferkeln.

Er braucht seit mehr als 1 Jahr kein Antibiotika mehr bei die Sauen, und seit 7 Wochen auch nicht mehr bei die Ferkeln. Dass ist 100 !!! Prozent Antibiotika Reduktion! Und auch sein Resultaten werden immer besser...

Seine Familie war 80% MRSA positiv und ist schön mehr als ein halbes Jahr 100 Prozent negativ, auch durch das verwenden von diese PIP Reinigungsmitteln aus Belgien.

Grüße,
Chris.