Header-Grafik

Update des Salmonellen Reduktionsprogrammes in Dänemark (Zusammenfassung)

Bent Nielsen, Iowa, Nov. 98, Konferenz Schweinekrankheiten 

In der Überwachung der Bestände im Rahmen des Reduktionsprogrammes wird ein Untersuchungsverfahren angewandt, das verschiedene Serotypen erfasst. Dieser sogenannte MIX-ELISA - Test ist für Serum- und auch Fleischsaftproben geeignet. Jährlich werden ca. 800.000 Fleischsaftproben, ausgewählt nach einem Zufallsprinzip, im dänischen Veterinärlabor auf Salmonellen-Antikörper untersucht. 
Monatlich werden diese Ergebnisse den Beständen mitgeteilt und unter Berücksichtigung der Untersuchungen der vorangegangen 3 Monaten erfolgt die Einteilung in die drei Level.

Wird ein Betrieb in Level 2 oder 3 eingestuft, wird der Eigentümer aufgefordert zusammen mit einem Tierarzt und einem Schweineberater einen Plan zur Reduzierung der Salmonellen auszuarbeiten. 
Der Schlachthof erhebt für jedes Schlachtschwein eine besondere Gebühr bis der Landwirt einen Sanierungsplan vorlegen kann. Nach 3 Monaten kontrollieren der Tierarzt und der Schweineberater die Durchführung des Planes, andernfalls wird erneut eine Schlachtgebühr erhoben. Sollte der Bestand in Level 2 oder 3 bleiben, muss nach 6 Monaten mit dem gleichen Verfahren ein Sanierungskonzept erstellt werden.
Zusätzlich werden für Bestände, die länger als 3 Monate in Level 3 sind, besondere Schlachtgebühren erhoben, bis sie in ein anderes Level eingestuft werden. 


Resultate und Diskussion
Der Anteil an seropositiven Fleischsaftproben ist seit 1995 von 4-7% auf 2,3% als Minimum 1998 gesunken. Diese Reduktion ist auf die effektive Kontrolle in den Betrieben zurückzuführen.
Diese Tabelle zeigt die Anzahl der Sanierungsprogramme die seit Einführung der Salmonellenkontrolle stattgefunden haben. Ca. 25% der dänischen Schweinehalter (insges. 16.000 Betriebe) haben bereits an solchen Programmen teilgenommen.


Um den Anteil der Betriebe, die sich zu lange in Level 3 befinden zu senken, wurden 2 neue Wege der Sanierung eingeführt:


  • Einholen einer 2. Meinung:
    Nach dem 5. Versuch einer Sanierung muss ein Expertenteam, bestehend aus 5 Tierärzten und 5 Beratern, die auf dem Gebiet der Salmonellenbekämpfung erfahren sind, ein an den Betrieb angepasstes Reduktionsprogramm erstellen.
  • Level 3 Schlachtgebühr
    Es wurde eine weitere Schlachtgebühr eingeführt, die abhängig von der Dauer der Level 3-Einstufung erhoben wird: 
    von 0-3 Monate: $ 0, 
    von 4-6 Monaten: $ 3,3, 
    über 7 Monate: $ 6,3 pro Mastschwein. 
    Die geschätzten Kosten der Schlachtung unter besonderen hygienischen Bedingungen liegen bei $ 25.

 


 

 

zurück zur Übersicht

 
In der Kategorie Infopool können Sie Informationen und/oder Artikel zu den verschiedenen angegebenen Themen nachlesen.

Falls Sie ein bestimmtes Thema suchen, können Sie gezielt oben im Suchfeld einen Suchbegriff eingeben und so schnell zum Ziel gelangen.