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Elsässer Gratin

Zutaten
je 400 g durchwachsenes Schweine- und Lammfleisch
2 Esslöffel Schweineschmalz
4 dicke Zwiebeln (400 g)
12 gleich große Kartoffeln (ca. 600 g)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Esslöffel Butter
ca. 300 ml Gewürztraminer (= Wein aus dem Elsass)

 
Zubereitung
Das Fleisch unter fließend kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen. Dann in gleichmäßig große Würfel schneiden. 

Einen feuerfesten Topf oder Bräter mit dem Schweineschmalz einfetten. Die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Topfboden mit den Zwiebelscheiben auslegen. Dann schichtweise Kartoffelscheiben, Fleischwürfel, Zwiebeln und wieder Kartoffeln einfüllen. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die oberste Schicht sollten Kartoffelscheiben sein. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Wein darüber gießen. 

Das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 225° C auf der mittleren Schiene ca. 2 Stunden garen.

Nach Belieben kann 20 Minuten vor Ende der Garzeit geriebener Käse über den Gratin gegeben werden.

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