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13.09.2010

Betreff: AW: Magerfleisch vom 09.09.2010

Hallo,

bei der Auswahl des passenden Toxinbinders ist folgendes zu beachten:

- "einfache" Binder wirken nur bei Aflatoxinen (Schimmelpilzgifte)
- komplexere können möglicherweise Vitamine und Spurenelemente binden. Hiezu sollte man sich entsprechende Untersuchungen zeigen lassen. Seriöse Anbieter können das.
- Toxine verschlechtern die Verfügbarkeit von Vitaminen und Mineralstoffen (z.B. Phospor lt. einer Untersuchung bis zu 50%). Hier sollte sicherlich auf den daraus entstehenden Mangel reagiert werden.

Eine Strategie könnte wie folgt aussehen:

-Vitaminierung der Herde über ca. 10 Tage mit Kombipräperat
(Vit.+Spurenelemente)
-Vitaminierung zum Belegen (5 Tage "Topdressing") -Überprüfung der Mineralausstattung, bzw. Erhöhung z.B. durch zus.
Monocalciumph. für die erste Phase
-Einsatz eines Binders nach Anweisung

Achtung: jetzt Werbung, bitte schnell löschen ;-))

Denkavit empfiehl hierfür für die Vitaminierung:
Vamivit, 1% als Herdenbehandlung
75gr./Sau/Tag als Topdressing

als Binder:
MykoAD, 2kg/to. in der Akutphase
1kg/to. danach, bzw. vorbeugend

Genauer Einsatzplan mit dem Kollegen vor Ort und dem TA besprechen.

Mfg

Stefan Heckmann
Spezialberatung Denkapig



Antwort auf:

Hallo, wir haben seit längerem bei den Burgen einen geringen Magerfleischanteil. Er liegt beim Verkauf der Tiere nach ca 90 Masttagen bei ca 52 %, nach ca 120 Tagen Mast liegt er bei 54 % bis maximal 55%. Wir haben Schweine dänischer Herkunft, stallen diese getrennt nach Geschlecht auf und füttern ad libitum das 12,6 er Futter (Breiautomaten). In der Endmastphase rationiert zu füttern, tun wir uns etwas schwer. Hat jemand noch gute Tipps, wie wir den Magerfleischanteil verbessern können?
Wir freuen uns über jede Antwort, MfG, Christoph